当前位置: 首页 > 工作动态 > 城管动态

娄底环卫全力做好低温天气环卫保障工作

娄底环卫全力做好低温天气环卫保障工作

发布时间:2021-01-05 15:24 浏览量: 字体:

近日来,娄底气温骤降,加上大风冰冻,路上的行道树大面积落叶,清扫保洁、垃圾收集工作量陡然增大。为切实做好环卫工作,娄底市环境卫生管理处针对目前特殊天气的特点,积极改进工作方式,采取针对性的措施,突出抓好重点环节,优化城区环境卫生,为市民出行、工作生活提供良好的环境支持。

调整洒水作业模式。为防止低温路面湿易结冰,影响行人车辆通行,市容科制定了低温天气的道路冲洗洒水作业办法,暂停晚班洒水冲洗作业,改白天9时-16时进行,大力发挥机械洗扫的作用,防止特殊天气环卫质量下滑。

强化道路清扫保洁。针对路边行道树落叶,清扫保洁难度加大的问题,合理分配人力物力,调整清扫保洁工作方式,采取机扫与人工结合的方式,灵活安排作业时间,扩大清扫保洁范围,适当增加清扫人员,做到勤扫、勤转、勤捡,强化道路的扫保质量。同时,做好监督检查工作,加大对城区道路清扫保洁质量的监督检查力度,落实任务,责任到人,确保道路卫生质量不下降。

调整垃圾收运模式。针对落叶,冬季用煤等垃圾明显增多,调整垃圾收集时间,增加垃圾收运频次,发挥大小收集车及快速保洁车的作用,及时收集,保证垃圾收运及时,不堆积,日产日清。

加强设备设施的维护管理。对运输车辆、公厕垃圾站、垃圾中转、垃圾处理设施等全面进行检查、检修。对环卫车辆更换润滑油、加防冻液,充足储备易耗易损用品。精心做好公厕设施的防冻保洁工作,定期对垃圾中转站、果皮箱、垃圾桶、保洁车等进行保洁、更换和维护,确保环卫设施正常使用。

做好职工的安全教育工作。因低温冰雪天气,路面滑,极易摔倒受伤,又因为低温天气人体应激反应变慢,环卫处以所为单位,进行网格化管理,重点对一线保洁员讲解安全防范措施,防止安全事故的发生。凌晨光线暗,强化车辆的安全管理,叮嘱驾驶员严格遵守交规,减速漫行,确保人身车辆安全。 (梁萍芳)

信息来源:娄底市城市管理和综合执法局 作者: 编辑:
扫码浏览