当前位置: 首页 > 工作动态 > 城管动态

娄底环卫坚守岗位应对低温寒潮天气

娄底环卫坚守岗位应对低温寒潮天气

发布时间:2021-01-13 14:51 浏览量: 字体:

近日,娄底市迎来第二波寒潮,最低温度低至零下四摄氏度,出门就象走进了冰箱。在这种极端天气下,即使坐在室内不开空调,不开取暖设备,也会冷得打颤。但是有这么一群人,为了城市的健康美丽,却要在刀子一般的寒风里作业一整天,他们就是环卫工人。

娄底市环卫处根据天气状况,灵活调整日工作方案,建立大风、突发降温雨雪天气的应急机制,确保清扫人员、车辆、设备能够及时到位。

环卫工人搬走门店丢出来的垃圾

寒潮低温天气,行道树加快了落叶的速度,给原本寒冷的天气增添了寒意;冷天烧煤取暖的多了,吃火锅的多了,垃圾量也增加了许多。为防止冰雪把垃圾覆盖,及时把垃圾清理收运到位,环卫工人针对寒潮路面特点,加大了对落叶、袋装垃圾的的清扫收集,多功能收集车放缓了收集的速度,小收集车不间断来回收运,一线职工用自制的大型编制袋收集,路段长、快速保洁员用三轮车一车一车地收集运输。

李福贞:今天早晨的叶子落得特别多,这些原本春天才落叶的香樟树也因寒冷落了一层,垃圾量比原来增加了三分之一,早班普扫到8:30还没扫完,果皮箱还没擦。说完她捋了捋头发,继续拿起铲子铲垃圾了。

环卫工在扫落叶

聂元生:昨晚刮了风,好多枯枝树叶掉了下来,刚扫完,还有很多堆子没打,说完她拿起扫把铲子走向下一堆树叶。

甘伟宝:我们尽可能扫干净点,特别是主干道的垃圾,我开机洗车都是把车速放到最慢,把转速开到最大,能吸一点是一点,毕竟机器比人工要轻松一些,减轻一线职工的负担,气温太低了,看到他们铲垃圾的身影,真佩服他们伟大。

罗汝娟:做事时不能穿得太多,扫一下就全身出汗,停下来,汗湿的衣服会致全身发冷,我都感冒很多天了,手上、耳朵上都长满了冻疮,说着擤了擤鼻水,继续捡垃圾。

……

在低温寒潮天气里,为保障城市洁美,为了给广大市民营造一个良好的出行生活环境,许许多多的环卫工人坚守岗位,在清扫、保洁、收集、清运、无害化处理的岗位上辛勤忙碌着,保障了垃圾日产日清,防止病毒孳生扩散。他们坚持凌晨4时30分到岗,21时后下班,付出了别人无法体验的艰辛。希望大家多走一步,把垃圾投进垃圾箱,在十字路口等红绿灯时,不要把垃圾丢出车窗外,低温天气会让人的反应变慢,不要增加他们的危险系数,减轻他们的工作量。(梁萍芳)

信息来源:娄底市城市管理和综合执法局 作者: 编辑:
扫码浏览