当前位置: 首页 > 工作动态 > 城管动态

集训宣传骨干,筑牢新闻写作“基本功”

集训宣传骨干,筑牢新闻写作“基本功”

发布时间:2020-12-30 11:10 浏览量: 字体:

    “能否给我们讲一下如何将新闻标题和导语写得吸引人、更出彩?基层纪检通讯员在稿件采写中应该注意哪些问题……”在市纪委驻市城管局纪检监察组举办的宣传骨干培训班上,学员们不失时机地向前来授课的老师发出一连串提问。

为尽快提高全局纪检监察系统新闻宣传骨干的写作能力和水平,2020年12月30日,娄底市纪委驻市城管局纪检监察组组织市城管局、市应急局近30名纪检监察通讯员开展业务培训,集中“充电”。

此次培训,市纪委监委宣传部副部长黄首记结合纪检监察工作的具体案例,对纪检监察新闻的写作特点、素材选取、稿件投送等进行了系统培训。培训突出理论与实践相结合,既有新闻写作基础理论知识的讲解,又有如何做好党的宣传工作和写好新闻作品、纪检监察新闻与评论写作等经验的传授。培训中老师和学员互动,参训学员现场即兴提问,授课教师当场作答,课堂氛围活跃,培训效果显著。

“稿件的写作要高度提炼亮点,图片的拍摄要凸显思想,老师们讲的这些太有用了。”市环卫处的纪检监察通讯员说,她之前一直在办公室工作,现在正式进入宣传队伍,是一名宣传战线上的“新兵”,对新闻采写、图片拍摄等业务不熟悉,这次培训真是一场“及时雨”。

“今天的学习收获很大,对我以后做好纪检监察宣传工作有很好的指导意义。”参加了局纪检监察新闻写作、宣传业务培训后,一名纪检监察通讯员表示。

“开展培训的目的主要是让通讯员们进一步讲好娄底廉政故事,唱响娄底清廉声音。”市纪委监委宣传部副部长黄首记介绍。

培训结束后,市纪委驻市城管局纪检监察组组长龙江泓强调,要站在高位、有前瞻性地谋划宣传教育工作;要紧扣市委、市纪委的中心任务,突出正风肃纪、建设风清气正政治生态这个主题;要抓住主题不放,反复、深入、递进式做文章;要加大组织协调力度,充分运用好各种宣传教育力量和资源,发挥宣传教育干部的聪明才智,形成抓党风廉政建设“大合唱”、“大文章”的生动格局。(肖利兴)

信息来源:娄底市城市管理和综合执法局 作者: 编辑:
扫码浏览