市环卫处积极开展“市容环境大扫除、干干净净迎国庆”活动

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-09-30 13:04 浏览量: 字体:

为认真落实上级要求,进一步提升城区市容环境卫生质量,巩固国家卫生城市工作创建成果,以洁净的市容市貌迎接新中国成立70周年,娄底市环卫处高度重视,制订方案,加强领导,加大督查力度,积极开展“市容环境大扫除、干干净净迎国庆”活动,营造浓郁的节目氛围。

全面开展“大清查”行动。对辖区内城郊结合部的积存暴露垃圾、街巷路边大件垃圾和城区绿化带垃圾、乱堆乱放的建筑垃圾、生活垃圾进行大清查,督促相关责任单位、个人第一时间清理,同时增派人员加强巡查力度,不定期对上述地点进行巡查,防止问题反弹。

全面开展“大清除”行动。加强城区主次干道、公共场所的清扫保洁,实行清扫保洁网格化、制度化、标准化作业,及时清除果皮、纸屑、积水、落叶、废塑料等废弃垃圾,提高清扫保洁机械化作业水平,确保主次干道干净、整洁。

全面开展“大清洗”行动。迅速组织对全市辖区道路和环卫设施进行大清洗。各单位集中人力物力,调集所有环卫机扫车、洒水车,实行人工与车辆相配合,避开交通拥堵时段,对城区所有辖区道路、地下通道进行全面清洗。同时,加强对街道两侧果皮箱、垃圾桶、环卫公厕、垃圾转运车、交通护栏等环卫设施的清洗,保持环卫设施、容器整洁。

调整生产工作模式。对城区主干道清洗严格实施“四定责任制”:定人、定岗、定车、定责。白班清洗时间:上午:5:00—9:00,下午15:00—18:00。道路人工清洗:东、南、西、北各环管所安排3台洒水车,1台洒水车做为各所的机动用车进行突发污染的处置和道路扬尘指数管控,2台洒水车用于人工清洗、每车配备3名清洗人员,清洗区域为步行板、非机动车道、绿化带通道等。以东、南、西、北环管所区域为重点,各所每晚出车3台洒水车,对区域的主干道、喇叭口进行全面洒水冲洗,晚班清洗时间:22:00—03:00。各物业公司同步推进,道路清洗现本色。

全面开展垃圾“大清运”行动。各单位提前做好垃圾中转站、垃圾运输车等环卫设施设备维护保养,及时修复更新垃圾容器,及时清掏垃圾桶、果皮箱、人工板车内的垃圾,防止堆满外溢。落实垃圾收运制度,全面规范垃圾清运行为,及时清运、压缩转运垃圾,做到密闭运输,严防出现垃圾撒漏现象,确保城区垃圾日产日清。

全面开展公厕“大清理”行动。各环管所对各类卫生设施进行冲洗、擦洗、消毒,公厕内部卫生保持“五无五净”标准。加大督查工作力度,确保公厕卫生干净整洁,为广大居民、群众提供舒适良好的如厕环境。

目前,活动正在积极进行中,全体环卫人努力以洁净的城区市容市貌喜迎国庆70华诞的到来。

信息来源:娄底市城市管理和综合执法局 作者:张伟 编辑:
扫码浏览