当前位置: 首页 > 工作动态 > 县区动态

走进红色土地 追寻革命踪迹

走进红色土地 追寻革命踪迹

发布时间:2021-07-01 11:12 浏览量: 字体:

为进一步深入贯彻实践党史学习教育,提升党员同志们的责任感和使命感。 2021年6月24日,中共双峰县城市管理综合执法大队党支部二十余名党员同志在主管局副局长谢世同和大队党支部书记、大队长禹卫国的带领下,踏上了到红土地郴州市的追寻红色密钥之路。

湖南郴州市,这里是红军长征的发源地,也是红色经典故事“半条被子”的发生地。这里也曾是上个世纪湖南全省交通的主动脉,承载了改革开放初期“南下北上”大浪潮的殷切希望。这里也曾涌现了黄克诚、肖克等众多著名开国大将、上将等杰出名将。

25号上午,我们参观了湘南起义纪念馆。1928年1月,由朱德、陈毅率南昌起义余部发动了这场席卷湖南十余县市的湘南起义。这是中国革命史上第一次将武装起义和工农运动相结合,武装斗争和土地革命并举,从此开启了中国工农红军新革命史的开端!起义从来都不是和平相处,唯有鲜血才能铸就胜利,湘南起义运动中牺牲的革命烈士高达3814名,其中以中共郴县中心县委书记、中国工农红军第七师党代表夏明震为代表,牺牲时年仅21岁,还有众多革命先烈牺牲时均是二十岁左右!是他们用青春和生命,铺就了中国人民追求幸福生活的康庄大道!这不是单调泛力的数字,后面都是一条条鲜活而年轻的生命,支撑他们前仆后继而献身的是,我们共产党人甘心情愿为实现共产主义社会事业,为中国人民谋幸福的至高理想而奋斗终生的宏愿!也正是这次成功的革命运动,中国工农红军接着成功的战胜并击溃了国民党独立第三师师长许克祥的围剿,随后率军与毛泽东的秋收起义部队在井冈山大会师。

接下来,我们相继参观了郴州市烈士公园、湘南暴动指挥部,尤其是站在夏明震烈士墓前,献上花圈,我们久久无语,两侧的石头柱子书写了国家领导人的哀思:右边是有弟如兄为求主义真铁血头颅酬壮志!左边是犹生虽死招唤忠魂住衡郴云树寄哀思。一代代中国共产党人和革命先烈们,不畏牺牲,奠定了革命的最终胜利!

下午我们乘车赶赴汝县沙洲,参观了著名的经典红色故事"半条被子"发生地。当时的背景是,1934年冬,以蒋介石为首的国民党突然无耻的撕破国共合作的底线,对我党实行大围剿,为保存红军的力量,毛泽东、朱德等中共领导人实行了历史上非常著名的万里长征。当时红军行军至汝城县沙洲村,三位女红军战士借宿村妇徐解秀家,临走前剪下半条被子送给徐解秀。在当时的恶劣环境中,一条被子几乎是红军战士们保命的物资。这送出的哪里是半条被子,那是红军战士们对中国人民最深深的爱,换来了中国的老百姓们对红军最深深的信任和爱戴,对中国共产党人最深深的拥护和不惜以命相保!也正是千千万万个"半条被子”的故事和“人民至上”的执政理念,我们党才能以土枪大刀从敌人的飞机大炮的围剿中冲刺而出,取得了革命的最后胜利!

接下来,我们在参观完“半条被子“故事女人公徐解秀故居后,来到了沙洲村的汝城县红色教育基地,听了一堂精彩绝伦的党课。授课老师范民强老师,系中共汝城县委党校和行政学校原校长,他也是“半条被子”故事及启示的授课人之一,他讲授的精品课巜老百姓是天,老百姓是地——沙洲半条被子故事的启示》入选了门国家行政学院精品课教材。范民强老师深情地朗诵了乐配诗《您真的来沙洲了》,生动而激情地打开了党课第一页。接着讲授了精品课《江山就是人民,人民就是江山——党史学习教育从半条被子故事讲起》,从“半条被子”故事的历史渊源、深刻启示、故事深藏的精神密码等三方面,讲述了感人肺腑的“半条被子”故事,剖析了故事所蕴含的共产党人为中国人民谋幸福的初心、为中华民族谋复兴的伟大历史使命、经住考验和应对危机价值所在。

再从《半条被子故事中彰显共产党人的人民情怀》讲到《总书记考察“半条被子”故事发生地沙洲分享》,六堂精品课环环相扣、内容丰富、意义深远,令人印象深刻思绪不断。接下来范老师又讲述了党史学习教育课题:第一课《百年党史蕴藏成功和胜利密码》到第九课《学史力行》专题,长达三个小时的授课时间,范老师紧密联系结合当前的党史学习教育,使同志们对半条被子故事的印象和感受更深一层。

第二天上午,我们相继参观了桂东县郴州纪律文化中心,重温了党纪党规,一起激情的合唱了《三大纪律、八项规定》等红色歌曲。

通过这次党史学习教育,大家纷纷表示精神上受到新的洗礼,深刻的认识了党和人民同呼吸、共命运、水乳交融的鱼水深情。作为一个城市管理工作者,我们要不断从红色资源中汲取信念养分,逐渐壮大城管队伍中的党建思想建设,进一步加强“城管为群众办实事”的执法理念,把工作干到实处、把为民服务落到实处!

(李立 贺龙宇)

信息来源:娄底市城市管理和综合执法局 作者: 编辑:
扫码浏览