当前位置: 首页 > 工作动态 > 县区动态

智慧管理让城市更整洁——新化县渣土整治工作纪实

智慧管理让城市更整洁——新化县渣土整治工作纪实

发布时间:2021-02-22 09:54 浏览量: 字体:

渣土车横行现象没有了,途中拖泥带水情况没有了,道路更清洁,街容更整洁了。这是不少新化城区居民的感受。

在指尖便能进行全天候监管,执法更加便捷,监管更加到位也更加轻松了。这是新化县城市管理和综合执法局(以下简称新化县城管局)渣土办工作人员的感受。

这样的感受源自今年来新化县在城区开展建筑垃圾渣土专项整治行动所取得的成效。作为主管部门,新化县城管局把城区建筑垃圾(渣土)整治作为今年必须决胜的核心任务,开展了百日攻坚专项整治行动并取得了明显效果,同时依靠搭建监管平台实现智慧管理,在全市渣土管理中率先实现人防、技防双到位,确保了整治常态长效,推进城市管理迈上新台阶。

百日攻坚

 助力运输秩序明显好转

近年来,随着城镇城市化进程不断提速,新化县城各类建设工程项目产生的建筑垃圾(渣土)达到近100万立方米/年。其运输处置中存在的工地文明施工措施不到位、渣土运输市场混乱、渣土车辆带泥上路等系列问题已成为城市治理的重大顽疾,群众对此反响极其强烈。

面对群众诉求,新化县高度重视,采取成立高规格领导小组加强统筹协调、制定工作方案细化责任、建立严格督查考核机制等举措,强化协调联动,从今年5月开始全力开展集中整治行动,形成“高位推动、主动作为、部门协作、社会参与、齐抓共管”的工作格局,正式吹响城区建筑垃圾(渣土)整治百日攻坚的号角。

专项整治期间,新化县加强源头管控,全面加强对项目工地的规范管理,推进关口前移,从源头上有效控制建筑垃圾(渣土)污染;严格规范运输管理,坚持齐抓共管,强化协调联动,全面加强对建筑垃圾(渣土)运输过程的管理,坚决杜绝路面污染现象;全面规范渣土处置流程,有效提升建筑垃圾(渣土)减量化水平,提高资源利用效能。

作为主管部门,新化县城管局高度重视,高位推动,制订了《建筑垃圾(渣土)网格化管理及整治“百日攻坚”方案》,将建成区划分为上梅、上渡、枫林三个网格区,举全局之力抽调120人在建城区开展建筑垃圾(渣土)网格化管理及综合整治行动,实行全天候、无死角的监管。期间共办理渣土处置许可26件,查处案件21起,城区渣土运输秩序明显好转。

智慧管理

 让整治实现常态长效

整治过程中,新化县除通过创新制度、加大工作推进力度等常规举措推进渣土整治外,把加速监控信息网络体系等相关设施建设作为智慧城管建设的一项重要内容,强化了末端管控,有效推动了城区建筑垃圾(渣土)管理向智慧化、常态化和长效化提升转变。

据了解,在专项整治后,为巩固整治成果,新化县城管局与中国电信股份有限公司新化分公司达成合作,建设建筑垃圾信息化监管平台,并在城区各建筑工地和重要路段、点位安装了摄像头,与监管平台联网,对建筑垃圾的产生、运输、消纳利用等环节进行实时有效监管。并加强对建筑工地和渣土运输公司的考核,建立台账和诚信档案,实行黑名单淘汰管理,确保渣土整治长效常态。

据介绍,监管平台包括基础平台,工地、消纳场、运输路线的申报审批,工地、消纳场的经营情况统计(包括黑车识别和统计),工地、消纳场车辆视频展示以及运输土方量(趟数)的统计等内容。

该平台已于今年9月运行,目前已在城区43个站点安装高清探头60个。“在手机、电脑等多终端安装软件后,执法人员就能对城区卫生站点和建筑工地渣土运输实现实时监控管理,对渣土车是否按时间段、路线行驶,出工地时轮胎是否清洁到位等情况都可以一目了然。同时它还具备固定时间段内回看的功能,为执法取证带来了便捷。”新化县城管局渣土办工作人员边打开软件现场演示边介绍说,除一线执法人员之外,该局领导也能通过在手机等移动终端安装平台,对工作人员执法行为和工作落实情况进行实时督查,进一步规范了执法行为。

“在安装探头之前,城管部门尊重了我们的知情权,提前告知了探头安装的位置,增强了渣土车辆规范运输的意识。同时也方便了运输路线的申报审批。”新化城区一建筑工地的工作人员表示。(记者 杨成伟 通讯员 安宏)

信息来源:新娄底 作者: 编辑:
扫码浏览