当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 文件解读

关于《娄底市国家园林城市复查迎检工作实施方案》的解读

关于《娄底市国家园林城市复查迎检工作实施方案》的解读

解读机构:娄底市城市管理委员会办公室 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-06-02 11:35 浏览量: 字体:

关于《娄底市国家园林城市复查迎检工作实施方案》的解读

根据省住房和城乡建设厅下发的《关于做好2021年园林城市园林县城复查工作的通知》要求和国家园林城市标准,娄底市城市管理委员会办公室组织起草了《娄底市国家园林城市复查迎检工作实施方案》。

一、制定《娄底市国家园林城市复查迎检工作实施方案》的必要性和主要依据

我市于2012年被住房城乡建设部命名为国家园林城市,之后每3年进行一次复查。最近,省住房和城乡建设厅印发《关于做好2021年园林城市园林县城复查工作的通知》,要求各市州应在5月30日前完成自查,做好基础台账资料备查整理;5月30日至7月30日之间,采取交互检查方式完成市州普查(邵阳市检查娄底市,娄底市检查张家界市);9月30日前,省住房和城乡建设厅将依据自查和市州普查情况进行抽查,复查结果上报至国家住房和城乡建设部,对复查合格的城市保留相关称号,对复查不合格的城市给予警告并限期整改,整改不合格的,撤销国家园林城市称号。

二、起草过程

(一)邀请专家指导

2021年4月23日、24日,邀请湘潭市城管局四级调研员、原湘潭市园林局局长、国家级园林专家张浩然来娄底对国家园林城市复查工作进行了指导。

(二)广泛征求意见

2021年4月,已将《娄底市国家园林城市复查迎检工作实施方案》(征求意见稿)送往涉及此项工作的相关职能部门和单位进行会签,广泛征求意见建议。

(三)充分论证完善

娄底市城市管理委员会办公室认真吸纳相关部门单位的反馈意见建议,对方案进行了多轮修改完善。

三、主要内容

《娄底市国家园林城市复查迎检工作实施方案》共分为五个部分。第一部分为复查内容,主要是各项指标达标情况和近三年来围绕城市园林绿化规划、建设、管理开展的具体工作、特色亮点和存在不足。第二部分为组织机构,成立成立娄底市国家园林城市复查迎检工作协调领导小组,负责迎检的组织、协调、实施及考核工作。第三部分为工作任务,制定了《娄底市国家园林城市复查迎检工作任务分解表》。第四部分为时间安排,分为组织发动阶段、实施整改阶段、复查迎检阶段、巩固提升阶段。第五部分为工作要求,包括提高思想认识、加强组织领导、强化责任落实等。

信息来源:娄底市城市管理委员会办公室 作者: 编辑:
扫码浏览