当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 文件解读

湖南省住房和城乡建设厅《湖南省建筑垃圾源头减量实施方案》解读

湖南省住房和城乡建设厅《湖南省建筑垃圾源头减量实施方案》解读

解读机构:湖南省住房和城乡建设厅 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-12-02 10:35 浏览量: 字体:

推进建筑垃圾减量化是建筑垃圾治理体系的重要内容,是节约资源、保护环境的重要举措。为贯彻落实住建部《关于推进建筑垃圾减量化的指导意见》的要求,做好建筑垃圾减量化工作、促进绿色建造和建筑业转型升级,日前,湖南省住房城乡建设厅正式发布了《湖南省建筑垃圾源头减量实施方案》。

《实施方案》明确了湖南省建筑垃圾源头减量工作实施目标,2020年底,各市州初步建立建筑垃圾源头减量工作机制、明确政策措施。2025年底,各市州建筑垃圾源头减量工作机制进一步完善,实现新建建筑施工现场建筑垃圾(不含工程渣土、工程泥浆)排放量每万平方米不高于300吨,装配式建筑施工现场建筑垃圾(不含工程渣土、工程泥浆)排放量每万平方米不高于200吨。

《实施方案》提出了实施绿色设计、推广绿色施工、引导新型建造方式等重要措施。

实施绿色设计。鼓励设计单位通过优化总平面布置、场地竖向设计、地下管线综合、场地平整填土预处理等设计措施减少建筑垃圾产生;推进功能模块和部品构件标准化,减少异型和非标准部品构件。

推广绿色施工。施工单位严格按设计要求控制进场材料和设备的质量,严把施工质量关,强化各工序质量管控。提高临时设施和周转材料的重复利用率,鼓励施工单位在一定区域范围内统筹临时设施和周转材料的调配;推行临时设施和永久性设施的结合利用,减少因拆除临时设施产生的建筑垃圾。

引导新型建造方式。鼓励引导建设单位推动装配式建筑、工厂化生产构配件、全装修成品住宅、建筑信息模型(BIM)技术以及绿色建筑设计标准在工程建设项目设计中的应用。

《实施方案》要求各市州住建部门尽快建立源头减量工作小组,积极承担环境保护责任,努力推进建筑垃圾源头减量工作取得实效。

信息来源:湖南省住房和城乡建设厅 作者: 编辑:
扫码浏览