当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划 > 规划计划

娄底市城市管理和综合执法局网络信息安全管理制度(试行)

娄底市城市管理和综合执法局网络信息安全管理制度(试行)

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-07-16 17:15 浏览量: 字体:

为了深入贯彻《网络安全法》,完善市城管综合执法局网络安全和信息化工作管理,加强网络、信息系统的安全风险控制、风险防范,建立安全责任制,健全安全内控制度,特制定本制度。

一、本制度适用于我局干部职工管理与应用市电子政务外网、本局局域网以及我市其他政务网络。具体包括各科室及其临聘人员所管理和使用的收集、存储、传输、交换和处理信息的网络设备,网络安全设备,信息基础设施以及其它网络产品、应用系统与网络工作群组。

二、局办公室(网络安全和信息化工作领导小组办公室)具体负责网络信息安全管理和责任追究工作,机关各责任科室按职责分工负责所管理和应用的网络信息安全工作。

三、技术部门分配本局局域网内每台电脑的IP地址,如工作人员岗位变动或更换设备,相关科室(部)需将岗位调整信息报送至办公室,不得擅自更改电脑IP地址。

四、机关各责任科室,根据网络安全可靠运行的需要,经批准可通过政府采购由服务外包公司指派专业人员进行专业维护。

五、严格执行安全保密制度。涉及保密信息的计算机或信息系统,不得直接或间接地与电子政务外网或其它公共信息网络相联接,必须实行物理隔离;不得在连接网络的计算机上传递、存放、起草保密文件和资料;移动存储介质严禁在涉密计算机与非涉密计算机中交叉使用。

六、个人使用的联网计算机应按规定安装杀毒和防护软件,设置实时防护,并定期查杀、升级。

七、在单位计算机上接入U盘、移动硬盘等外部存储设备时,必须先进行病毒检查。工作人员应经常对自己使用的计算机进行病毒检测和清除,一旦发现无法清除的,应当及时向管理人员报告,并采取隔离、控制措施。在彻底清除病毒后,方可重新投入使用。

八、各科室要制定周密的备份方案,定时做好重要工作文档和政务信息资源的备份工作。

九、个人电脑使用责任到人,因使用不当、违规操作等造成电脑损坏的,由保管责任人负责。

十、工作人员在下班后必须关闭计算机及外部设备,切断电源。严格管理计算机的用户名和密码,并定期更换,不得使用弱口令和私自泄露密码。

十一、禁止在办公计算机中安装和使用各类游戏、炒股等非办公用软件。

十二、干部职工不得使用办公计算机从事炒股、网上购物、听音乐、玩游戏、看小说、看电影电视等娱乐活动,不得登录非可信和不良网站,不得浏览庸俗网页,不得利用计算机传播不文明信息,不得从事危害网络安全等违规活动。

十三、经审批授权,拥有机房管理、网络系统管理、网络审计管理、网络安全管理、网站管理、网站编辑、数据库管理以及其他政务网络管理和应用网络账号的专责人员,应严格管理和使用账号,依法履行网络安全保护义务。

十四、对违反本制度的本局干部职工(含临聘人员),视情节给予提醒谈话、批评教育、扣发绩效奖或取消评先评优资格等处理;造成严重后果的,依《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》有关规定给予党纪、政纪处分。

十五、对违反本制度的服务外包工作人员,及时告知服务外包方严肃处理;造成严重后果的,依《中华人民共和国网络安全法》和合同有关约定,向服务外包方追索经济赔偿并移送有关主管部门处理。

十六、本制度由市城管综合执法局网络安全和信息化工作领导小组办公室负责解释,自印发之日起执行。

附件:安全保密协议书

娄底市城市管理和综合执法局

2021年7月16日

信息来源:娄底市城市管理和综合执法局 作者: 编辑:
扫码浏览