当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划 > 规划计划

娄底市城市管理和综合执法局2020年工作总结和2021年工作计划

娄底市城市管理和综合执法局2020年工作总结和2021年工作计划

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-02-04 09:01 浏览量: 字体:

今年以来,我局坚持以人民为中心,主动适应新情况解决新问题。围绕城市管理和综合执法高质量发展,精心谋划、多措并举,干部职工精气神逐步提升,重点工作取得阶段性的突破,工作特色鲜明亮点突出。

一、工作成绩

(一)勇于攻坚克难,推进项目建设

一是全力推进垃圾综合处理项目,严格规范市生活垃圾填埋场场内管理,省住建厅指出存在的6个问题现已整改完成,第三库区二期续建工程、堆存污泥原位固化处理服务项目已投入使用,环保拆迁项目第一、二期安置补偿已全部到位,渗沥液处理系统升级改造项目设备安装完成进入调试阶段,餐厨废弃物处理项目主要生产设备已基本安装到位,正在带料试投产;城市生活垃圾焚烧发电项目已于9月23日顺利复工,预计2021年12月底前将建成投产。二是积极推进“智慧城管”项目,优化了指挥调度系统,完成了视频监控平台建设,完善了指挥大厅及配套设备设施建设,12319城管服务热线全线开通,微信公众号全面推广,项目正式投入使用。三是大力推动甘桂公园建设,目前已经正式开工,建成后建成后将填补城西7.7平方公里公园绿地的空白。

(二)切实履职尽责,搞好创文管卫

作为创文管卫任务中的重要职能单位,我局紧紧围绕工作任务,加强组织领导,成立工作专班,统筹部门协作,科学精细管理。持续加强了马路市场、店外经营、门店垃圾、违规户外广告、共享单车乱停乱放、人行道违法停车行为等一系列突出问题的执法力度,开展了市容环境卫生、街道绿化带践踏道、户外广告、不文明养犬行为等专项整治。组织开展了“我文明 我代言”、“不文明 随手拍”暨千名城管文明网红助力文明创建活动利用活动、宣传推进文明城市创建。以各公园、广场等窗口为重点,加强雷锋志愿服务站建设,坚持常态化开展志愿服务,形成了创文管卫工作的强大合力,为我市国卫复审和成功入选全国文明城市贡献了城管力量。

(三)抓实执法主业,提升执法水平

我局以城管综合执法体制改革为契机,以综合执法工作为主线,强力推进队伍综合执法素质和执法能力的提升。一是编制了年度城管综合执法培训计划,有针对性地就新移交的执法职能方面加强了执法培训,全面提高执法人员的业务素质和办案技能。二是根据新的三定方案对行政处罚事项、权力清单进行了梳理,推动了综合执法改革落实落地的步伐。三是强化执法保障,充分利用“律师驻队”工作模式破解执法中存在的难题,驻队律师共介入8起当事人逾期不履行行政处罚的案件。四是加强执法办案工作,今年共办理行政执法一般程序案件1030件,办理简易程序案件3295件,办理违停案件2082件。五是持续推进政府服务模式改革和行政审批提速增效,认真组织“一件事一次办”审批活动,着力推进“五办五公开”,今年我局窗口共受理业务1810件(包含行政许可与其它服务事项),许可1794件,不予许可16件,提供业务咨询千余次。

(四)结合娄底特色,发展地摊经济

我局结合娄底中心城区实际情况,制定了助力发展地摊经济的规定和实施方案,设立自产自销农产品疏导区(点)35处、一般性流动摊贩疏导点20处、夜市经济集中疏导区(点)22处、大型商场卖场便民促销疏导点19处,为自产自销农产品摊担、城市弱势群体、社区困难群众、下岗失业人员提供5000余个经营摊位和临时就业岗位。打造了以“两片”(体育中心、万豪城市广场辐射周边片区)、“三线”(新科街及学院路、涟水河风光带、通程商业广场一线)、“五点”(涟钢三角坪、火车站广场、金谷市场、早元街、长青西街汽车站周边)为主要核心区域的夜市经济,为我市经济发展注入了新的活力。

(五)塑造城管文化,展示良好形象

成功举办凝聚人心、具有城管特色的“砥砺奋进,活力城管”广播体操比赛,激励干部职工新担当、新作为,打造温暖和谐的“城管大家庭”。持续深入开展城市管理广播“城管面对面”访谈栏目,做好政策法规宣讲,讲述基层城管故事。在市级以上报刊、网站发稿600余篇,编发《城市管理快讯》13期,实时反映了城管系统各单位的工作动态。组织开展了5场“全市优秀共产党员”朱建勋同志先进事迹巡回宣讲会,700余人倾听先进典型事迹,营造城管队伍中学先进、赶先进、做先进的浓厚氛围。

(六)落实民生工作,回应群众关切

扎实做好疫情防控。积极做好消毒杀菌,每日及时清运无害化处理生活垃圾600余吨,做到日产日清。加强了对违章占道经营野生动物、沿街宰杀售卖家禽家畜行为的巡查管控,制作和发布了宣传抗击疫情的公益广告,传播防控知识。及时回应市民关切,今年来办理12345市长热线、12319城管服务热线共办理服务热线3970件,受理率和办结率均为100%,满意率为99.90%。认真做好安全生产工作,全面排查整改安全隐患,做好节假日、汛期值班值守,确保全局系统安全稳定。全力做好信访维稳工作,办理网上信访件75件,接访群众125余人次。扎实办理建议提案,2020年共承办人大代表建议、政协委员提案26件,其中主办件10件,均已完成。做好节日氛围营造工作,推进禁燃宣传,元旦、春节重点隐患时段全天候不间断巡查,确保禁燃保持常态效果。驻村帮扶工作稳步推进,帮助贫困户长期稳定地脱贫致富。

二、存在的问题

城管综合执法手段相对乏力,缺乏必备的约束力和强制性,缺乏有力有效的强制措施,需要多方支持。目前,我市城市管理委员会及其办公室未实质性运行,市城市管理委员会及其办公室对城市管理的综合协调督查考核的作用没有得到体现,完善的权力、责任清单制度体系尚未建立,对各县市区的指导督促没有落到实处,城市管理和综合执法的重大问题不能及时协调解决,城市管理前瞻性不够,高效统一的协调机制尚未形成。

三、2021年工作思路

(一)着力抓好政治建设

坚持把党的政治建设放在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个坚决维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决做好意识形态管控等各项工作。号召全体党员自觉尊崇党章,严格落实党内政治生活若干准则,倡导积极健康的党内政治文化。严格执行民主集中制、“三重一大”等制度,切实提高科学决策、民主决策、依法决策水平。

(二)持续抓好精细化、常态化管控

进一步完善精细化管理方案,针对城管工作的每一个环节,尤其是市容市貌管控、环卫作业、增绿提质、公园广场管理、城市立面整治等工作,弘扬工匠精神,做到精雕细刻、精抓细管。以智慧化为抓手,用好“智慧城管”系统平台,推进网格化管理,严格责任网络,做到市容乱象实时监控、即时整改,实现无缝隙、全覆盖,强力推动精细化、常态化管理落实落地。

(三)大力抓好项目建设

城市管理功能性项目建设是我市城市管理工作中的短板与难点,2021年务必迎难而上,抓紧抓实,抓出实效。切实加强组织领导,逐项目明确建设进度、时间节点、具体要求,强化调度,认真督查考核,严明执纪问责。生活垃圾焚烧发电项目建设、餐厨垃圾处置项目、公厕垃圾站提质改造要确保按时完工并投入使用,要抓紧推进甘桂公园和10个小游园建设,“智慧城管”平台切实要发挥好作用。

(四)长效抓好队伍建设

以教育培训为载体,以作风建设为抓手,以能力建设为目标,继续搞好“强转树”工作,切实提升城管队伍的思想素质、能力素质,努力提高执法水平和管理水平。持续开展城管综合执法各项整治,多层次开展综合执法活动,通过执法实践,努力建设一支素质高、业务硬、能力强的城管执法队伍。


信息来源:娄底市城市管理和综合执法局 作者: 编辑:
扫码浏览