当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划 > 规划计划

娄底市城市管理和综合执法局网络信息安全应急预案

娄底市城市管理和综合执法局网络信息安全应急预案

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-11-06 16:01 浏览量: 字体:

为了切实做好网络与信息安全突发事件的防范和处理工作,进一步提高我局系统预防和控制网络与信息安全突发事件的能力和水平,最大程度降低或消除突发事件的危害和影响,保证网络和信息系统的安全稳定运行,根据《娄底市网络安全事件应急预案》的要求,结合我局工作实际,制定本预案。

一、工作目标

在最短时限内,及时处理在本系统范围内发生的危害网络与信息安全的突发性事件,维护网络信息安全与稳定。

二、工作原则

(一) 预防为主。立足安全防护,加强预警,重点保护基础信息网络和重要信息系统,从预防、监控、应急处理、应急保障和打击犯罪等环节,采取多种措施,共同构筑网络与信息安全保障体系。

(二)快速反应。在网络与信息安全突发公共事件发生时,按照快速反应机制,及时获取充分而准确的信息,迅速处置,最大程度地减少危害和影响。

(三)分级负责。按照“谁主管谁负责、谁使用谁负责”以及“条块结合”的原则,建立和完善安全责任制及联动工作机制。根据部门职能,各司其职,加强协调与配合,形成合力,共同履行应急处置工作的管理职责。

三、处理措施

(一)网络攻击事件应急预案 

1.当发现网络被非法入侵、网页内容被篡改,应用服务器数据被非法拷贝、修改、删除,或有黑客正在进行攻击等现象时,使用者或管理者应断开网络,并立即报告监控指挥中心。 

2.监控指挥中心立即关闭相关服务器,封锁或删除被攻破的登陆账号,阻断可疑用户进入网络的通道,并及时清理系统、恢复数据和程序,尽快将系统和网络恢复正常。 

(二)网络病毒事件应急预案 

1.当发现网络病毒时,系统使用人员立即断开网络,终止网络病毒传播,并报告监控指挥中心。 

2.监控指挥中心根据情况指导各计算机操作人员进行杀毒处理,直至网络处于安全状态。 

(三)网络故障事件应急预案 

1.发生网络故障事件后,系统使用人员应及时报告监控指挥中心。

2.监控指挥中心及时查清网络故障位置和原因,并予以解决。 

(四)服务器故障应急预案  

1.服务器故障后,由监控指挥中心确定故障设备及故障原因,并通知相关服务商。 

2.根据服务器修复和恢复系统所需时间,监控指挥中心根据实际情况决定是否启用备份设备。 

3.如启用备份设备,在服务器故障排除后,监控指挥中心将在确保不影响正常业务工作的前提下,利用网络空闲时期替换备份设备。如不启用备份设备,各部门应积极配合相关服务商解决服务器故障事件。 

(五)软件故障事件应急预案 

1.发生计算机软件系统故障后,系统使用人员应立即保存数据,停止该计算机的业务操作,如无法自行解决,应报监控指挥中心进行处理。 

2.监控指挥中心将组织相关技术人员在保持原始数据安全的情况下,对计算机系统进行修复;修复系统成功后,利用备份数据恢复丢失的数据。 

(六)灾害性事件应急预案 

1.一旦发生灾害性事件,由信保科负责对存储设备进行抢修。

2.监控指挥中心首先对存储设备的损坏程序进行评估。如存储设备损坏无法使用,应立即联系相关服务商,进入维保服务程序。 

3.根据服务器或存储设备修复和恢复系统所需时间,监控指挥中心根据实际情况决定是否启用备份设备。

四、保障措施

网络与信息安全的防治工作是一项具有长期性、持续性特点的工作,必须做好应急保障工作。

(一)人员保障

重视网络管理人员队伍的建设与保障,确保突发事件发生前的人员值班,突发事件处置过程人员在岗并有效处置。

(二)技术保障

监控指挥中心负责网络信息技术的建设和升级换代,确保平时网络信息系统的安全与稳定,事件处置过程中的相关技术支撑。

(三)物资保障

监控指挥中心根据网络管理的实际需要,适当购入一些网络与信息安全保障设备。

(四)训练和演练

加强本系统网络信息用户的防灾、减灾知识的宣传普及,增强防灾意识和自救互救能力。有针对性地开展应急抢险救灾演练,确保发生灾害时的应急救助手段及时到位和有效。

信息来源:娄底市城市管理和综合执法局 作者: 编辑:
扫码浏览