搜索:
您当前的位置:首页 >> 互动交流 >> 领导信箱

领导信箱

发件人: 戴骁
来信时间: 2017-11-25
信件标题: 大汉巨龙家园小区2栋楼下烧烤摊油烟肆意排放严重影响小区生活
信件内容: 领导您好:

   位于大汉巨龙家园2栋楼下有个当街铺面,店名是巨龙烧烤店。每到夜晚烧烤店老板直接把烧烤炉放在楼下烤,难闻的油烟就熏烤着楼上的住户。烟雾到处飘散,严重影响小区人们的健康。刺鼻的油烟让人难以入睡,特别是有小孩和老人的家庭。恳请城管局查处这个烧烤店,还小区一个良好的生活环境。

回复内容:

戴骁,您好!

    一、调查情况
    11月28日晚23时许,机动二大队执法人员前往新星南路467号门面(大汉巨龙家园东门北侧门面)现场调查。发现该门店在人行道上搭建了一个面积为(2m x2m=4㎡)的红色雨棚,烧烤摊正在烧烤作业,现场烟雾呛鼻,往楼上居民区直接排放。执法人员现场取证后,向店主亮证表明身份,告知其违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条之规定,要求其立即停止经营,清理现场,配合我队调查。按照执法程序,向当事人下发《限期整改违法(违章)行为通知书》和《调查询问通知书》,要求其到支队接受调查,并依法对其违章占道经营的四方雨棚予以登记保存。当事人承诺将进行整改,配合支队调查处理,执法人员随即将现场处置情况向投诉人进行了反馈,其表示满意。现场获得该门店工商营业执照上登记名称为:娄底市娄星区巨龙烧烤店,经营者为刘勇,经营范围是餐饮夜宵。
    二、限期整改
    2017年11月29日上午9点30分,店主刘勇来到支队接受调查询问,称该门店是其2017年6月别人转让给他的,由于路面维修,经营惨淡,不得已将烧烤摊摆放在门店外作业,用来招揽顾客,期间楼上业主与其沟通过,但未引起重视,因此被投诉。执法人员告知其油烟扰民、违章占道的行为违反了相关法律法规,影响了城区居民环境和市容市貌,对他人造成了影响,要求其限期整改,当事人承诺立即停业。按要求对烧烤炉与烟窗进行积极整改,达到规定的要求后再营业。
    三、立案查处
    根据调查取证所掌握的情况,依法予以立案查处。鉴于当事人刘勇能主动配合调查,且认识态度诚恳,积极按要求进行整改,未造成更大影响。根据《娄底市行政执法局行政处罚自由裁量权基准制度》第五十二条的规定,城市饮食服务业的经营者未采取有效污染防治措施,致使排放的油烟对附近居民环境造成污染,经责令即采取补救措施,消除影响的,可以处1万元以下的罚款,依法对当事人作出处罚人民币壹仟园的行政处罚。
    此后执法人员连续对该门店进行不定时巡查监管,未发现该门店有违规经营情况,投诉人所反映的油烟肆意排放的情况已整改到位,问题已得到解决,支队与投诉人进行了几次电话回访,投诉人对处置结果表示满意,并对支队尽职履职的工作态度大加赞赏。

回复时间: 2017-12-11